Комментарии к вопросу

Прощать кающегося, сильно желательно.

«Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают». Прощать мне людей необходимо и по обещанию (Его), прощен буду сам. Гораздо легче будет простить человека, если он принесет извинения. Взаимность всегда и везде. Матфей (5; 25): «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». И еще: (Матфей 5; 23): «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
(Марк 10; 43) «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
(Кол. 3; 12) «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, (13) снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. (14) Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».
Простить, если покается – должно. Но очень сложно, простить мирянина без покаяния, практически невозможно в современных реалиях. Дмитрий Лагунов: «Простить – это не значит остаться и молчать, простить – значит забыть и не желать отомстить. Пусть станет невозможное возможным; пусть станет ближе все, что далеко; и пусть все то, что кажется так сложно, решается красиво и легко. Мы совершаем тысячи ошибок, но главной может оказаться та, что мы ушли, где надо задержаться, оставшись там, где следует уйти».
(Матфей 18; 27) «Не говорю тебе: до семи, но до семиджы семидесяти раз».
(Евреям 12; 12) «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

0
0